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2018年1月 2日 (火)

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。

2018年スタートですね。

31日1日と我が家は毎年恒例の、初詣・温泉!

ではなく、実家に帰って紅白を見ながらたらふく食べる!

1日は、長男・次男の髪も切り、さっぱりとしてお雑煮を食べたら

動物たちの待っているお家へ。

”台風一過”

と母が言っているように、

帰った後はほっと一息だそうです。

今年もおいしいごちそうをありがとう。

三次は気温も低く、でもその風が心地いいと

子供たちも家の中で暴れまわっていました。

私もやっぱり都会より田舎が好きですね。

ベッカライナガヤですが、

自分達が作りたいもの・売りたいもの=売れるもの

にはなかなかならないんですよね。

確かに、スーパーに比べれば値段は高い

食べ方が分からない

ドイツパン=すっぱいかたい

このイメージが強いですよね。

日本でのパンのイメージ=おやつぱん

こうなると、すぐに食べれて、砂糖・牛乳・バターやお惣菜が入っていいて、

となりますが、本当のパンのおいしさが分かるのは、

麦・塩・水・だけから作られたものになります。日本の白米と一緒ですよね。

炊き込みご飯は毎日食べられませんが、白ご飯なら毎日食べられます。

そして、よりご飯のおいしさが分かりますよね。

玄米ならより栄養価も高いというように、

麦も普通の粉より全粒粉、小麦粉よりライ麦のほうが栄養価も高く、

お腹のもちも違いますよ!


今年は、これまで以上にOekologisch=地産地消&Biologisch=無農薬・自然栽培のもの

に重点を置いて模索していきたいと思います。

パンの内容もまたまた変更していくと思いますが、いろいろな味を楽しんでみてください。

ドイツパンをもっとより多くの方に知っていただける1年になればなと思います。

今年もベッカライナガヤよろしくお願いします。


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