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2018年11月16日 (金)

クラシック シュトーレン

そろそろ寒くなってきましたね。

今朝は今年一番の寒さ 2度 まで下がりました!

霧深いここ三次では、朝の11時ごろまで霧の中・・。

霧深い日は特に晴天になって、お日様が顔を出すと、外の仕事がしたくなります。

今年は初の小麦の栽培に挑戦。

ちょっと撒くのが遅かったか…。

来年の収穫が楽しみです!収穫出来たらですが・・。

ことしもシュトーレンの季節がやって来ました。

今年から念願のBio(オーガニック)の原材料を使い始めたこともあって、

クラシック シュトーレンの副材料(小麦粉以外)は有機を使用しています。

ナッツ(アーモンドとヘーゼルナッツ)は驚きのおいしさで、やっぱり違うんじゃねーと

Maikと納得。

薄くスライスして、食べてみてください。

長期保存ができ、1か月ほど置いてからが食べごろと言われています。

今年から、クラシック と名前がつきましたが、

ドイツに長くから伝わるレシピのままなので、この名前にしました!Dsc_1930net

昨年同様

FruechteBrot(ドライフルーツとくるみの冬のパン)

こちらは、三次の平田観光農園さんのドライフルーツとオーガニックのピールとくるみ。

有機80%ライ麦全粒の生地にはいっています。

こちらも薄くスライスして、生で食べてもらうのがおススメです。Dsc_1931net

もう一つ。

ドイツでクリスマスに食べられる香辛料入りの焼き菓子です。

アーモンドとピールがたっぷりで、生地に小麦粉を使ってないのが特徴の

エリーゼン レープクーヘン 

しっとりとしていて、紅茶にぴったりです。Dsc_1932net

お店では22日からの販売になります。

予約も受け付けますので、ぜひお試しください。

Dsc_1928net

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