« 2019年9月 | トップページ | 2020年1月 »

2019年11月

2019年11月 8日 (金)

シュトーレン&レープクーヘン

すっかり寒くなってきました。

ドイツのパン屋はそろそろクリスマスの準備が始まっています。

今年も冬の焼き菓子

クラシック シュトーレンと レープクーヘン

を販売します。

どちらも日持ちが良く、寒い冬 生フルーツがない時期にたっぷりドライフルーツを入れたパンとしてドイツで食べられてきました。

シュトーレンは白い粉糖をかけた まるで おくるみされた赤ちゃんのようだと 

キリストの誕生にもちなんで、クリスマスケーキとして食べられています。

1㎝くらいに薄くスライスして、コーヒーやホットミルクとお楽しみください。

レープクーヘンは、生地に小麦粉を使わず、

アーモンドたっぷりの生地に卵・オレンジピール・レモンピール・きび砂糖が入っています。

どちらもドライフルーツ・ナッツは有機のものを使用しているので、さらに味も濃く食べ応えがあります!

まだ食べたことがない方も一度お試しください!

Dsc_2287    

| | コメント (0)

« 2019年9月 | トップページ | 2020年1月 »