シュトーレン&レープクーヘン
すっかり寒くなってきました。
ドイツのパン屋はそろそろクリスマスの準備が始まっています。
今年も冬の焼き菓子
クラシック シュトーレンと レープクーヘン
を販売します。
どちらも日持ちが良く、寒い冬 生フルーツがない時期にたっぷりドライフルーツを入れたパンとしてドイツで食べられてきました。
シュトーレンは白い粉糖をかけた まるで おくるみされた赤ちゃんのようだと
キリストの誕生にもちなんで、クリスマスケーキとして食べられています。
1㎝くらいに薄くスライスして、コーヒーやホットミルクとお楽しみください。
レープクーヘンは、生地に小麦粉を使わず、
アーモンドたっぷりの生地に卵・オレンジピール・レモンピール・きび砂糖が入っています。
どちらもドライフルーツ・ナッツは有機のものを使用しているので、さらに味も濃く食べ応えがあります!
まだ食べたことがない方も一度お試しください!
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