100年前のパン焼き
今年のテーマに決めた
”100年前のパン焼き”
長い時間をかけて、発酵させてといい形になってきた。
けど、ミキサー・オーブンの電気に頼っている私たち。
100年前は手でこねて、薪で焼いとったよね~と。
何回も話してはみたけど、実線はまだまだ。
それが、このコロナでの休みの中
Maikがついに始めた 手ごねパン。
やってみると思ったよりも感触がいいって、とても楽しそう。
ミキサー工房から出して、こね台を作って、
作りだしたら早い早い。
以前より時間はかかるけど、手でこねる分、
生地への負担も少なく、パンが安定しているように思うと。
それっていいことだらけじゃね~って。
オーブンの土台づくりもスタートして、
いつか電気を使わずパン作りができるかな~。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント